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Conseils d’économie pour l’horeca

Le secteur horeca de Flandre consomme autant d’énergie que 92.500 familles moyennes ou 100 entreprises au fonctionnement intensif en énergie. Cette énergie coûte de l’argent. Mais heureusement : si vous utilisez votre énergie de manière rationnelle, vous pourrez faire baisser considérablement votre facture d’énergie. Et rendre votre établissement plus durable ! Grâce à ces conseils, vous pourrez le faire très facilement !

Aménagez votre établissement horeca de façon à ce qu’il soit confortable

Pour vos clients, il est toujours plus agréable de se restaurer dans un environnement confortable. Isolez votre établissement horeca, pour qu’il n’y fasse pas trop froid en hiver ni trop chaud en été. Et en prime, vous payerez moins pour votre chauffage et votre climatisation !

Isoler votre établissement horeca

La chaleur s’échappe par les toits et les murs non isolés, mais l’état des fenêtres est tout aussi important. Vos fenêtres sont encore constituées d’un simple vitrage ? Sachez qu’avec du double vitrage, vous pourrez réduire de quatre à six fois les déperditions de chaleur. Optez pour du vitrage à haut rendement.

Saviez-vous qu’un bâtiment perd jusqu’à 30% de sa chaleur lorsque le toit n’est pas bien isolé ? Isoler le toit est donc un investissement qui vaut la peine. Prévoyez un montant de 40 euros par mètre carré. Ce prix est indicatif et dépend du type de toit (en pente ou plat) et du type de matériau d’isolation utilisé. Consultez un professionnel local agréé pour une offre adéquate.

Autres conseils :

Remplir le creux
Le mur intérieur et le mur extérieur de votre établissement sont séparés par un creux. Celui-ci prévient les problèmes d’humidité et a une fonction isolante aussi. Vous pouvez également isoler un mur creux. Il vous en coûtera environ 17 euros par mètre carré.

N’oubliez pas la ventilation
L’isolation est indissolublement liée à la ventilation. Si vous décidez de bien isoler votre établissement, vous ne pouvez pas faire l’impasse sur une bonne ventilation.

Vous n’envisagez pas de faire un tel investissement dans l’immédiat ? Alors ces petits conseils vous aideront déjà à bien améliorer la situation :

Un film isolant, pour être gagnant
Placez un film isolant entre vos murs extérieurs et les radiateurs. Celui-ci réfléchira la chaleur, qui ne disparaîtra donc pas dans le mur. Ne placez pas non plus de gros meubles devant le radiateur, qui entraverait la diffusion de la chaleur dans la pièce.

Les joints isolants font des miracles
Appliquez des joints isolants pour boucher les interstices sous les portes ou autour des boîtiers des volets roulants. Il en existe toutes sortes de modèles et ils sont faciles à mettre en place.

Les conduites apprécient d’être isolées
Isolez les conduites dans les pièces non chauffées. Il est important de placer l’isolation correctement, bien ajustée sur la conduite. Vous pouvez facilement isoler vous-mêmes vos conduites d’eau. Une visite au magasin de bricolage et un investissement minime suffisent (vous trouverez de l’isolant pour conduite à partir de 3 euros le mètre) pour mener la tâche à bien.

Un boiler avec couche isolante
Saviez-vous que vous pouvez diminuer les pertes de chaleur de votre boiler de 90% si vous isolez le réservoir d’eau ? Une couche d’isolation optimale a une épaisseur de 10 cm. Vous avez le choix entre de nombreux matériaux comme la mousse de polyuréthane, la laine minérale ou le polystyrène. Choisissez de préférence des matériaux que vous pouvez poser sur le boiler sans les fixer.

Détartrez régulièrement le boiler, car les dépôts de calcaire diminuent le rendement de votre appareil et augmentent votre facture énergétique.

Un petit quart d’heure d’aération suffit
Aérer les pièces chaque jour est une bonne chose : il suffit d’ouvrir complètement la fenêtre pendant une quinzaine de minutes. En revanche, la laisser entrouverte en continu n’est pas très judicieux, du point de vue énergétique. Songez à éteindre le chauffage tandis que vous aérez.

Chauffer votre établissement horeca

Vos clients adorent venir se réchauffer chez vous quand il fait frais, ou très froid. Comment les gardez-vous au chaud ?

Des détecteurs de mouvement pour les chauffages de terrasse
Les chauffages de terrasse consomment énormément d’énergie. Alors éteignez les appareils quand il n’y a pas de clients ou mettez en place des détecteurs de mouvement. Informez les clients que c’est eux qui déterminent l’allumage du chauffage. Si possible, protégez votre terrasse avec des parois latérales.

Les chauffages au gaz : un choix intelligent
Ces chauffages sont très puissants et deux fois plus économiques que les chauffages électriques classiques.

Aménagez un sas
Pas besoin de dépenser des fortunes : un rideau est souvent suffisant.

Éteignez les radiateurs là où c’est possible
Certaines pièces n’ont pas besoin de chauffage ? Éteignez les radiateurs. Mais veillez cependant à ce que votre bureau soit protégé du gel (+6°C). Baissez la température une heure avant l’heure de fermeture.

Les appareils réfrigérants dans votre établissement horeca

De bons réfrigérateurs sont indispensables dans votre établissement horeca. Mais comment en tirer un rendement maximal avec un minimum d’énergie ? Quelques petites interventions vous permettront de faire fonctionner vos appareils de manière optimale.

Optez pour des réfrigérateurs et congélateurs portant au moins le label énergétique A+.
Les appareils portant le label A sont les plus économes. Les appareils portant un label G consomment le plus. Choisissez de préférence des réfrigérateurs et congélateurs à l’ammoniaque ou avec des agents réfrigérants alternatifs pour épargner l’environnement.

Vérifiez les joints en caoutchouc des portes
Contrôlez bien les joints en caoutchouc des portes de vos appareils. Lorsque le joint est abîmé ou n’est plus bien ajusté, le réfrigérateur doit tourner beaucoup plus fort. Ce que vous ne manquerez pas de constater sur votre facture d’énergie (plus élevée).

Isolez les conduites froides
L’isolation des conduites est une opération relativement peu coûteuse, mais très efficace. Vous devez toujours isoler les conduites d’aspiration (à très basse température). Les conduites de refoulement sont généralement plus froides que la température ambiante et cela vaut vraiment la peine de les isoler.

Regroupez les produits
Mettez les principaux produits, dont vous avez besoin toute la soirée, dans un petit réfrigérateur intermédiaire. La porte du grand réfrigérateur restera ainsi fermée.

Couvrez les comptoirs réfrigérants et de congélation la nuit
Les comptoirs réfrigérants et congélateurs ouverts perdent beaucoup de froid. Pendant les heures de fermeture, vous pouvez limiter les déperditions en protégeant vos installations réfrigérantes avec des films, des stores ou des panneaux. Un petit conseil supplémentaire : éteignez les éclairages par la même occasion. Ou remplacez-les par des installations réfrigérantes fermées.

Dégivrez régulièrement l’évaporateur de votre réfrigérateur ou congélateur
Un congélateur fonctionne de manière optimale lorsque vous le dégivrez régulièrement. Une couche de glace de plus de 2 mm sur l’élément réfrigérant augmente facilement de 10% la consommation d’énergie. Vous avez acquis un congélateur avec la fonction ‘No Frost’ ? Dans ce cas, votre appareil dégivre automatiquement.

Ne laissez pas tourner inutilement les réfrigérateurs
Éteignez les appareils dont vous n’avez pas besoin (vacances) ou débranchez-les du réseau électrique. Un produit peut être décongelé ? Mettez-le dans le frigo. Il pourra ainsi libérer le froid dans le réfrigérateur et celui-ci consommera moins d’énergie. Et le produit décongèlera. Une situation win-win (gratuite).

Les éclairages dans votre établissement horeca

Créer une atmosphère particulière dans votre établissement horeca avec le bon éclairage, c’est un must. Mais bien entendu, la lampe la plus économique est celle qui ne brûle pas. Profitez au maximum de la lumière du jour. Le soleil est toujours gratuit !

Si vous avez quand même besoin d’allumer des lampes, optez pour des led avec le plus petit wattage et la plus longue durée de vie, pour obtenir le maximum de lumière (lumen). En comparaison avec une ampoule à incandescence, par exemple, la lampe led est 20 fois plus efficace. En outre, dans le cas d’une ampoule à incandescence, 90% de l’énergie sont convertis en chaleur et seulement 10% en lumière. Une lampe led, en revanche, produit 50% de chaleur et 50% de lumière. Autres petits conseils :

Adieu les vieilles lampes halogènes
Remplacez les anciennes lampes halogènes par des led. Les lampes halogènes consomment davantage, puisque leur énergie se perd en chaleur.

Monsieur Propre à l’oeuvre
Un nettoyage annuel des lampes et armatures produit immédiatement 30% de lumière en plus. Le quick win par excellence !

Lampes TL à haute fréquence
Remplacez les néons classiques par des néons à haute fréquence : ils durent deux fois plus longtemps et consomment trois fois moins d’énergie. C’est un investissement trop important pour vous ? Des miroirs et réflecteurs placés de manière stratégique reflètent la lumière des néons, ce qui vous permet de réduire le nombre de lampes.

Détecteur
Il peut vous arriver d’oublier d’éteindre les lumières lorsque vous quittez votre établissement horeca. Un détecteur de mouvement peut offrir une bonne solution. Lorsque quelqu’un passe, la lampe s’allume, mais celle-ci s’éteint au bout d’un moment lorsque plus personne n’est entré. Évidemment, il n’est pas possible de placer des détecteurs de mouvement dans toutes les pièces.

Les appareils dans votre établissement horeca

Dans votre établissement horeca, la plupart des appareils qui tournent à fond sont ceux de la cuisine. Ils sont souvent très énergivores. Heureusement, vous pouvez réduire très facilement les coûts énergétiques. Comment ?

Remplacez les anciens appareils
Les appareils de cuisine portant le label A sont les plus économes. Les appareils portant un label G consomment le plus. Remplacez les appareils de plus de 15 ans par des nouveaux modèles.

N’utilisez que les appareils dont vous avez besoin
Avez-vous vraiment besoin de tous les appareils ? Effectuez une sélection, avec esprit critique.

Ne les allumez pas tous en même temps
Si vous allumez beaucoup d’appareils électriques en même temps, votre facture sera salée. Vous pouvez éviter cela en répartissant l’utilisation des appareils.

Raccordez le lave-vaisselle au circuit d’eau chaude
Du moins si c’est possible. En remplissant votre lave-vaisselle d’eau chaude, vous pouvez économiser facilement 15% d’énergie.

Éteignez les becs de gaz quand c’est possible
Vous économiserez ainsi des centaines de mètres cubes de gaz naturel et donc aussi des euros sur votre facture d’énergie.

Profitez pleinement de l’énergie solaire

Investir dans des panneaux solaires : une décision intelligente. Vos coûts énergétiques vont baisser et la valeur de votre établissement horeca va augmenter. Le niveau E, indiquant la prestation de votre établissement en matière de consommation d’énergie, va suivre une courbe descendante en conséquence. Plus ce score est faible, plus vous pouvez vous réjouir.

Un retour sur amortissement intéressant
L’investissement dans les panneaux solaires est récupéré en cinq à six ans, parce que la technologie est devenue beaucoup plus abordable en comparaison avec les premières années.

La facture d’énergie baisse à vue d’oeil
Une journée ensoleillée ? Avec un compteur tournant à rebours, vous voyez votre facture baisser de vos propres yeux.

Optez pour des déplacements peu gourmands en énergie

Vous partez pour une livraison ou une mission de catering ? Ce n’est pas une raison de ne plus économiser l’énergie. Au contraire. Car ce faisant, vous économisez de l’argent, mais vous inspirez vos clients aussi. Que pouvez-vous faire ? En partageant la voiture avec un maximum de collègues, vos déplacements seront non seulement agréables, mais plus écologiques aussi. Surtout si le véhicule que vous utilisez est électrique. Et encore davantage si vous l’avez chargé via les panneaux solaires sur le toit de votre établissement horeca.

Conduite électrique

En roulant en véhicule électrique, vous économisez l’environnement, mais aussi votre argent. Car si vous choisissez de rouler à l’électricité, vous profitez d’avantages fiscaux. La taxe de circulation est gratuite jusqu’en 2020. En Flandre, vous êtes exonéré de taxe de mise en circulation si les émissions de CO2 de votre véhicule sont inférieures à 50 g/km. Saviez-vous que toute une série de camionnettes électriques sont en circulation aussi ? Vous les chargez où et quand vous le voulez. Vous avez des panneaux solaires ? Dans ce cas, ils forment une association parfaite avec votre voiture.

Faites des économies d’énergie dans votre bureau à domicile aussi

De temps en temps, vous avez de l’administration à faire. Vous pouvez la faire dans votre bureau à domicile. Là aussi, quelques petits changements peuvent vous permettre de réaliser de grandes économies d’énergie.

L’aménagement de votre bureau à domicile

Vous avez l’intention de donner un petit coup de peinture dans votre bureau ? Alors peignez les murs dans des couleurs claires. Les murs clairs réfléchissent de 60 à 90% de la lumière. Ce qui retarde le moment où vous devez allumer les lampes. Autres conseils :

Des matériaux chaleureux
On peut dire d’une pièce qu’elle est très ‘chaleureuse’. Ce qui n’est pas une question de température : c’est l’effet produit par le choix des matériaux utilisés. Optez par exemple pour un parquet en bois, un revêtement de sol en liège ou un sol en pierre bien isolé.

Fermez les portes et fenêtres quand c’est possible
Mieux vaut garder les fenêtres et portes entre les différents bureaux fermées. Une méthode facile pour éviter les déperditions d’énergie.

Laissez leur espace aux radiateurs
Mieux vaut ne rien déposer sur les radiateurs et ne pas les couvrir. Évitez aussi de placer des armoires ou des bureaux devant. Ceci afin de ne pas entraver la diffusion de la chaleur.

Un pare-soleil aide à rafraîchir l’atmosphère
Pour réduire l’utilisation de la climatisation, faites un usage optimal des pare-soleil. Ceux-ci peuvent faire baisser facilement la température de 4 à 6°C.

Tirez les rideaux
Vous avez des stores à lamelles ou des rideaux au bureau ? Fermez-les le soir. Si vous avez des volets roulants, descendez-les. Vous garderez ainsi la chaleur à l’intérieur.

Le thermostat dans votre bureau à domicile

La température peut être réglée plus bas dans les espaces de bureau peu utilisés. Vous économiserez beaucoup d’énergie de cette façon. Mais veillez cependant à ce que votre bureau soit protégé du gel (+6°C). Autres conseils :

Un degré en moins lorsque vous êtes assis
Lorsque vous effectuez des tâches administratives, vous pouvez régler le thermostat un degré plus bas. De 21°C à 20°C. Ce petit degré de différence vous permettra d’économiser 7% d’énergie.

Mode nuit à la fin de la journée de travail
Mettez le thermostat en mode nuit une heure avant que chacun rentre chez soi. Vous ne sentirez pas la différence, mais vous économiserez l’énergie. Évitez que la différence entre le jour (20°C) et la nuit (16°C) soit plus grande. Sinon, votre bureau refroidira trop et vous devrez utiliser plus d’énergie pour le réchauffer.

Les appareils dans votre bureau à domicile

Il peut arriver que les radiateurs de votre bureau contiennent de l’air. Ce qui les empêche de chauffer complètement. Purgez-les pour un rendement supérieur. De préférence au début de la saison de chauffe. Autres conseils :

Le chauffage d’appoint électrique coûte cher
Les chauffages électriques d’appoint consomment énormément d’énergie. Ils sont donc très coûteux. Alors, évitez les appareils électriques si vous avez besoin d’un chauffage d’appoint.

Une chaudière à condensation au gaz naturel est un must
Vous devez installer une nouvelle chaudière de chauffage central ? Dans ce cas, une chaudière à condensation au gaz naturel est un choix intelligent. Elle vous coûtera au moins 2.500 euros à l’achat, mais cette chaudière consommera beaucoup moins d’énergie. Elle vous permettra d’économiser 11% sur votre facture d’énergie. Vous souhaitez un système plus ‘vert’ ? Alors associez la chaudière à condensation à des panneaux solaires pour un système combiné gaz-soleil. Vous économiserez encore davantage sur votre facture énergétique tout en protégeant l’environnement.

Pas de climatiseurs indépendants
Les climatiseurs indépendants sont à éviter, surtout en été. Sur base annuelle, un petit climatiseur de 1.400 W consomme vite 700 kWh et plus.

Utilisez des multiprises avec interrupteur
Vous pourrez ainsi éteindre plus facilement ensemble les appareils que vous n’utilisez pas
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Placez des interrupteurs entre la prise et le variateur
Ou retirez la fiche tout simplement. De nombreux variateurs continuent de consommer de l’énergie. Même lorsque la lampe ne brûle pas.

Après la journée de travail, retirez le chargeur/transformateur de la prise
Un chargeur (par exemple d’ordinateur portable ou de GSM) ou un transformateur (par exemple pour une imprimante) consomment également de l’électricité lorsque vous n’utilisez pas les appareils.

Vacances : débranchez tout
N’oubliez pas non plus de vider les réfrigérateurs et de les arrêter.

Responsabilisez tout le monde en matière d’énergie

Désignez un responsable chargé de faire la chasse à l’énergie le soir dans votre établissement. Vérifiez que toutes les portes et fenêtres sont fermées. N’oubliez pas de communiquer en permanence à propos de la consommation d’énergie. Affichez par exemple des modes d’emploi et des notifications, distribuez un récapitulatif de la consommation d’énergie…

Vous pouvez mettre nombre de ces conseils en oeuvre à la maison aussi. Nous avons formulé 90+ conseils pour économiser l’énergie à la maison.

Vous voulez faire des investissements plus conséquents, comme des panneaux solaires ou de l’isolation ? Alors consultez les sites web des autorités pour savoir si vous avez droit à des subsides :

Bonne chance avec ces conseils d’économie. Vous en avez d’autres ? Faites-nous-en part !